Этим летом команда Москвы, состоящая из альпинистов Альпклуба МГУ, отправляется в ущелье Ляйляк для участия в Чемпионате России по альпинизму и в поисках новых впечатлений.

Ущелье Ляйляк – знаковое место для советского и российского альпинизма. Многие восхождения, совершенные здесь в 80-е и 90-е годы являлись эталонными для того времени. За них получено множество медалей на различных чемпионатах. До сих пор восхождения на стены Ак-су и Блока продолжают считаться весьма сложными.

Но это не главное. Это район потрясающей красоты, стены которого завораживают. Их не возможно спутать ни с чем! Вот некоторые из них:

Адмиралтеец. Высота 5030м. Наиболее интересным является маршрут Башкирова через «столб». [...]

Завершилась Первая совместная Украинско-Российская экспедиция «Две страны, две горы — единая команда». Всегда интересно сравнивать настроения «до» и «после». [...]

ЧЕМПИОНАТ МОСКВЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ

Отчет о восхождении

На Пик Свободной Кореи (4740м) По кулуару Северо-Западной стены – 5А, Маршрут Д. Лоу, 1976г.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2011г. [...]

ПАСПОРТ ВОСХОЖДЕНИЯ

1.Район: Северный Тянь-Шань, ущелье Ала-Арча, номер маршрута: 32б

2.Вершина: Пик Байчечекей

3.Категория трудности: 5А

4.Маршрут: центральный контрфорс З стены

5.Характер маршрута: скальный

6.Высота: 4515 м. [...]

«Безусловное ручательство за высшую прочность»
Ода резиновой калоше или «Секретное оружие русских»»

Посвящается ветераном советского скалолазания и альпинизма.

Остроносые азиатские калоши советского производства послужили прообразом заграничных скальных туфель.

В 1971 году на Чемпионат СССР по скалолазанию, в качестве гостей приехали спортсмены 22 стран Мира. За границей скалолазания не было, там занимались только альпинизмом. [...]

В царицынских камнях отразилась вся история московского альпинизма советской эпохи – гигантский информационный пласт, сдвинуть который, мне не по силам- знать и помнить всё я не в состоянии – я не камень. Камни парковых Руин, кирпичи Замка видели и помнят всех. Нет, не было и не будет в истории советского альпинизма сооружения более великого, чем Царицынский Замок – «Скалодром Всесоюзного значения».

Посвящается ветеранам московского альпинизма, 80 летию Федерации альпинизма и скалолазания г. Москвы.

[...]

7 команд в классе восхождений высотный (заочный)

1 команда  -   технический (очный) [...]

В сентябре стартует украинско-российская экспедиция в Гималаи. Некое логическое продолжение, анонсированное на Московских "Малых горах". В команде Москва, Донецк и Кемерово. Инициаторами проекта с Российской стороны является "Землячество Донбассовцев" в Москве и ФАиС г. Москвы.

Сегодня в 14.00 в помещении института «Автоматгормаш» по адресу: Донецк, пр. Ильича, 94 сотоялся «круглый стол», посвященный подготовке «Первой Украинско-Российской Гималайской альпинистской экспедиции», девиз которой «Две страны, две вершины — единая команда». [...]

Пик Москва на Алтае.

Ветеранская экспедиция ФАиС г.Москвы, посвящённая 80-летию Федерации

Цель: Восхождение на одну из непокоренных вершин в труднодоступном районе горного Алтая, которую планируется назвать «пик Москва».

Руководитель: Коломыцев В.Г. м.с. Участники: Тинин Ю.П. к.м.с.; Сергевнин Г.И. м.с.; Боровский А.Ф. кмс; Урбанский к.м.с.; Шумилов В.м.с. (Горноалтайск) и др.

Сроки: 3 – 13 июля 20011г. [...]

Башни Транго (Trango Towers) — впечатляющие скальные шпили, которые находятся на северной оконечности ледника Балторо в районе Балтистан, находящемся на севере Пакистана. Они являются частю хребта Балторо Музтаг (Baltoro Muztagh), который в свою очередь, является боковым отрогом хребта Каракорум (Karakoram). К вершинам башен ведут одни из самых больших и сложных скальных стен в мире. Высшей точкой массива является Большая Башня Транго (Great Trango Tower), высота которой составляет 6286 метров. Западная стена этой башни является самой большой вертикальной скалой в мире. Её протяженность составляет 1340 метров. [...]