[...]

Дорогие друзья!
В 2014 году исполнилось 80 лет со дня рождения поэта, журналиста, актера, одного из родоначальников жанра авторской песни – Юрия Иосифовича Визбора (1934 – 1984).

Учитывая его большой вклад в культурное наследие России, непреходящее влияние на духовно-нравственную атмосферу, востребованность его творчества, Правительство Москвы приняло решение об установке мемориальной доски Ю.И.Визбору на Сретенке, на доме, где он жил.
Открытие доски хотелось бы приурочить к дню его рождения 20 июня 2015 года.

Ранее, в 2004 году, распоряжением Правительства Москвы был установлен памятный знак «Выдающемуся российскому барду Юрию Визбору» на «Площади звезд» у ГЦКЗ «Россия».

Прошу Вас рассмотреть возможность внести от себя лично, или от возглавляемой Вами организации посильный вклад в создание мемориальной доски Юрию Визбору.

По завершении сбора средств Вам будет направлено благодарственное письмо (сертификат). Организации и лица, внесшие существенный вклад будут также отмечены специальным бронзовым медальоном. Список принявших участие в сборе средств размещен на наших веб-сайтах.

Дополнительную информацию об акции, образец квитанции Сбербанка и др. можно найти на веб-сайтах vizbor80.ru и ksp-msk.ru.

С уважением, по поручению Оргкомитета проекта «Год Юрия Визбора», Президент Фонда, член Союза журналистов Москвы Т.Ю.ВИЗБОР

Смотрите приложение:
[...]

Борис Михайлович Шапошников (1930-2008, г. Артемовск, Мастер спорта СССР) - знаковая фигура в отечественном альпинизме, чей жизненный путь связан с угольными шахтами Донбасса и многолетним воспитанием поколений альпинистов в УМЦ "Эльбрус". Участник уникальных по тем временам спасательных работ в горах Чечено-Ингушетии (1959) с Михаилом Хергиани и Иосифом Кахиани - зимний поиск двух групп горных туристов, на пике Победы (1960), на Чатыне (1963) и Ушбе.

Победитель и призер чемпионатов СССР по альпинизму. В 2007 году написал книгу воспоминаний «Дороги нашей молодости от Кавказа до Памира и Тянь-Шаня».

(по материалам, собранным Агнессой Ивановной Клоковой. Ссылка)

Семья Бориса Михайловича, оказавшись в тяжелой ситуации в связи с боевыми действиями на Донбассе, обращается за помощью ко всем неравнодушным.

Как можно помочь:
[...]

В пятницу, 5 декабря в московском Доме ученых пройдет вечер памяти Руфины Григорьевны Арефьевой.

[...]

История альпинизма в Москве. Часть 5

30 декабря, 2012

Страницы постсоветской истории. 1991 – 2012 гг.

Финансирование альпинизма закончилось ещё в середине 80-х годов до развала СССР. В стране началась так называемая «перестройка» – строительство «социализма с человеческим лицом». Профсоюзное финансирование прекратилось, на поездки в горы пришлось зарабатывать самим. Ещё в докооперативные времена многие альпинисты зарабатывали на «высотке». Но фонд заработной платы составлял не более 10 %, и когда разрешили кооперативы, дело пошло веселей. Тут было главное не увлечься, не забыть, что деньги нужны для того, что бы ходить в горы. далее>>

Гвидо Маньён. Французская экспедиция на Музтаг Тауэр.

В северо-западной части Гималайского хребта лежат горы Каракорум. Их называют  геологическим сердцем Азии. Это  дикий, удаленный район. В самом сердце Каракорума расположен ледник Балторо, протяженностью около сорока миль, он не имеет себе равных.  Нигде в мире нет такого количества гигантских пиков, стоящих рядом. Восемь вершин высотой более 7500 метров, а самая высокая из них К-2 (8611м.). Благодаря этой  грозной щетине из шипов и башен, район Каракорум стал Меккой для альпинистов всего мира. [...]

Историческое предисловие о Музтаг Тауэр от Александра Елькова

26 сентября, 2012

В 1975 году пакистанские власти дали пермиты на восхождения в районе ледника Балторо сразу 19 экспедициям. Это было неслыханное дело, ведь раньше даже 3 – 4 команды с трудом находили себе обеспечение транспортом, носильщиками, даже продуктами. Как и следовало ожидать, на этот раз трудности были еще более существенными. Забастовки и необязательность носильщиков, перебои с питанием и общая неразбериха, свойственная караванному типу перемещения - всё это на какое-то время отвлекало альпинистов от главных мыслей далее>>

Михаил Каплан, деятель советского кинематографа, кинооператор (…..)

В составе экспедиции, совершившей в 1933г первовосхождение на пик Сталина, оказался кинооператор Михаил Каплан.

Фильмография:

  • 1928 Ася
  • 1928 Кузня Уть
  • 1929 Каин и Артём
  • 1930 Ветер в лицо («Плавятся дни»)
  • 1931 Полдень
  • 1933 Моя Родина («Мост», «Люди ОКДВА») [...]

Шиянов Георгий Михайлович   
7. 12. 1910 - 13. 12. 1995
Герой Советского Союза

Источники информации:

Заслуженные испытатели СССР / А.А.Симонов, — М.: Авиамир, 2009
А.А.Щербаков. «Летчики, самолеты, испытания»
Сайт «Альпинисты Северной Столицы»

Участник восхождения на пик Сталина в 1933г. И Ромм, Штурм пика Сталина:

«19 июля приезжает,  наконец, Шиянов с  радиостанцией.  Широкоплечий,  с почти классической  фигурой  атлета, с быстрыми,  легкими движениями,  он  в несколько  минут  устанавливает  свой   "шустер"   (маленькая   палатка  для высокогорных  походов), раскладывает вещи, раздевается, умывается и сразу же как-то очень складно и хорошо входит в жизнь нашего лагеря». [...]

Александр Федорович Гетье - боксер и альпинист. Начальник штурмовой группы альпинистов 29-го отряда Таджикско - Памирской экспедиции. (1893 - 08.01.1938). ...других данных нет

29-й Отряд Таджикско-Памирской экспедиции Совета народных комиссаров СССР и Академии наук СССР, в состав которого входил Гетье, должен был нанести на карту еще неизвестные горные хребты и установить на пике Сталина метеорологические приборы.

Гетье Александр Федорович арестован 14.12.1937.
Приговорен к расстрелу 08.01.1938 ВКВС СССР по обвинению в шпионаже и участии в к.-р. террористической организации.
Расстрелян 08.01.1938.
Реабилитирован 14.01.1965 ВКВС СССР. [...]