Команда Виктора Володина вернулась из Пакистана

30 августа, 2011

29.08.11 Трое участников экспедиции ФАиС г. Москвы в Пакистан на Транго вернулись в Москву. В Пакистане "Байрам" - массовое паломничество в Мекку, поменять билеты, купленные на 2 сентября, не возможно. Вернувшиеся купили новые билеты.

Короткий рассказ Виктора Володина, руководителя экспедиции, о восхождении

Установили базовый лагерь (с генератором) и, буквально через день пошли на разведку, акклиматизацию. На стене много маршрутов натыкано. Залезли на перевал и заглянули на северо-восточную стену. Вниз от перевала уходят ледопады, подход под саму стену достаточно плохой. Рассмотрели, как следует, нашу северо - западную стену. Не было ни одной нормальной фотографии, только потом, в процессе восхождения, мы нафотографировали. Выбрали маршрут между испанским и ещё каким то, сей час не помню, маршрутами. Система трещин и два здоровых, огромных внутренних угла. Достаточно логичный маршрут. Поначалу, снизу всей логики не видно, как полезли, всё оказалось правильно.

Спустились в базовый лагерь, пару дней готовились, и начали заброску делать. Забросились, Нилов и Головченко начали обработку маршрута. Навесили пять верёвок, почти все, что у нас были, спустились вниз отдыхать, а мы с Юркиным полезли устанавливать первый лагерь. Перетащили груз, платформы, подошла первая двойка и мы «оторвались».

Мы рассчитывали пройти стену за 10 – 12 дней, еду, газ (из расчета 250 г баллон на день) брали на 12 дней. Осталось довольно много, все остатки мы спустили в базовый лагерь.

Погода постоянно менялась – в начале, во время обработки первых верёвок Ниловым - Головченко, было холодно. Мы с Юркиным полезли – два дня жара, как в Крыму. Потом, как вдарило … снег, ветер – настоящая гималайская погода.

По ночам задувало, снег заваливал палатку, набивался в платформу. Утром снег за два – три часа таял. Сей час по дням не помню. Провешивали верёвки – затаскивали шмотки. День на обработку, второй день подтаскиваем. Всё чётко. Один день, самый плохой, обещали 13 ого, оказалось 12 ого, настоящая непогода. У нас оставалось ещё две верёвки после обработки. Именно 12 ого оторвались – вылезли на вершину, а на спуске погода была более - менее.

По снаряжению. Шлямбура забивали на станциях. Станции использовали и для спуска по пути подъёма. Ещё шлямбура, по одному, забивали для платформ. Для прохожденя шлямбура не били.

Ещё, сей час, везде очень хорошо идут якоря, их было у нас десятка полтора, если не больше. Камалоты, френды, обычные закладки, крючья.

Маршрут – хороший гранит, по характеру рельефа, напоминает Фаны, поднятые на километр. Где то похоже на Крым – добротные зацепки.

Лезем, все ночёвки висячие – на платформах. Рельеф стены достаточно богатый и интересный. Во внутренних углах трещины, но свободным лазанием, я так думаю, особо не полезешь.

Весь маршрут первыми лезли Нилов – Головченко, мы с Юркиным решили не встревать.

Маршрут – 70-80% ИТО. Первые 3- 4 верёвки ещё можно лезть, Потом началось: две верёвки нависания – до стены не достаёшь, внутренние углы тоже не полезешь.

Жаль, что наверху была плохая погода – не удалось толком оглядется.

Фотографировали много, снимали кино. Информации посылали мало – генератор сломался, кончилась зарядка.

Когда спустились, время ещё оставалось, погода держалась, нужно было шмотки забрать, мы с Юркиным пошли на монаха – красивый столб стоит. Саня пролез две верёвки: «Виктор Геннадиевич, Ваша очередь». Ну я полез, пролез пол верёвки, трещины во льду, над головой сосульки висят. «Виктор Геннадиевич, может домой?» - «Ну, конечно!»

23.08.11 Московская команда возвращается из Пакистана 24 августа. Все живы, здоровы.

14.08.11 Вершина!
Вчера поздно вечером  спустились в Базовый лагерь. 12 августа при очень плохих погодных условиях (снег, ветер, гроза) команда взошла на вершину Nameless Trango Tower.

Дело было так: из 3-его лагеря на стене с утра по невнятной погоде стартанули по провешенным перилам наверх. Дальше в альпийском стиле по замесу скал, снега, льда и валящихся с неба сугробов до вершины. Не стали пережидать более хорошей погоды в 3 лагере т.к. на 13-ое давали прогноз ещё хуже. В итоге, что получилось: 21 верёвка стеновой части + гребень, 7 ночёвок на стене, 3 промежуточных лагеря. Все участники восхождения живы и здоровы, откисаем теперь в базлаге, осознаём произошедшее и думаем куда дальше лезть…



 На вершине

Нитка маршрута (фото с ледника Транго)

Тени от Great Trango, Nameless, Trango Monk

на маршруте, в районе вершинного бастиона

04.08.11 Вчера 3-го августа к ужину вернулась после обработки нижней части стены двойка Нилов – Головченко. Провешены 5 веревок. Погода стоит хорошая, но наверху холодно, лезть в скальных туфлях получается не всегда. Сегодня двойка Володин – Юркин ушла под маршрут с задачей сегодня-завтра перенести лагерь на верхнюю точку перил  и занести весь груз. Завтра планируем отрыв. Всем привет!

02.08.11 Всем привет!
Наконец у нас заработал интернет. Немного по хронологии событий.
После прилёта в Исламабад мы два дня ехали на микроавтобусе в Скарду, потом день до Асколе. Далее пешком 3 дня до базового лагеря под Транго.[cut]

После прихода в Базлаг, сходили наверх погулять-акклиматизировались . Дальше 1го числа команда на первопроход забросила грузы под стену Безымянной башни и разведала, где полезет. Команда Савельев-Козлов тоже забросило железо и сходила на акклиматизацию в сторону Главного Транго.
Первопроход лезем по Северо-западной стене, левее Piola Route (швейцарско-французкого маршрута, 1987 года)
У наших фастендлайтных парней в планах сходить Словенский маршрут или Eternal Flame.

В Базовом лагере всё пучёчком – еда отличная, компания наипрекраснейшая, генератор – по вечерам просмотр фильмов с попкорном. В принципе на гору можно и не ходить! Шутка:))))

На состояние 2 августа следующая диспозиция:
Могучая связка Нилов-Головченко обрабатывают маршрут и по планам вечером или завтра спускаются на отдых, остальные нежат бока под ясным солнышком в базлаге на озере – кушают, лазят по скалам, стираются, отъедаются и завтра организованно выходят под стену на работу. Это, как и команда первопрохода так и F&L.
К слову сказать, подход под стену нашей Башни довольно некислый от базлага – сыпуха с перепадом по высоте 1000 метров.

ПРО НАШИХ ДРУЗЕЙ.

В лагере под Транго оказалась нормальная такая тусовка. С Безымянной башни слезли корейцы, уже уехали. Немцы лезут сейчас словенский маршрут на Безымянную.
Иркутяне слазили на Безымянную и неудачно пытались сходить на Главную по маршруту Могилы. Недолезли, сейчас в Базлаге, готовятся к отлёту на Родину.
Тройка Коптева-Ясинская-Чибиток лезет первопроход на Главную Башню. С морены базлага хорошо видно их «телегу». По оценкам им ещё 2/3 маршрута осталось. По рации девчонки бодры и лезут не взирая на что.

В базовом лагере, наша бригада альпинистов + повар


На подходе к стене


На перемычке между Безымянной и Монахом. Разведка, поиск варианта начала маршрута


Начало нашего маршрута

29.08.11 Мы в базовом лагере под Транго. Сегодня ходили на акклиматизацию под Nameless, смотрели начало маршрута. Погода - то солнце, то дождь. Настроение боевое.

25.08.11 Мы добрались до Скарду. Планировали сначала самолётом из Исламабада, но вылетев, самолёт не долетел из-за погоды. Пришлось возвращаться в Исламабад. Мы поехали землёй. В дороге было всё, как и рассказывали: серпантины, перевёрнутые машины, детишки- попрошайки. Нанга-Парбат во всей красе, мусульманские праздник из-за которого стояли в пробке... Личный состав бодр и подвижен, оптимистичен. Погода хорошая. Завтра джипами выдвигаемся в Асколе. По пути везде встречаем иностранные экспедиции. Всем привет!