19 мая 2017 Елена Валентиновна Кузнецова, ответственный секретарь и начальник сборных команд России по альпинизму, провела семинар, посвященный спортивным нормативным документам Федерации альпинизма России, правилам проведения альпмероприятий, выполнению и оформлению спортивных разрядов.

Альпинизм внесен во Всероссийский реестр видов спорта, и поэтому в своей работе руководители альпинистских клубов и альпмероприятий должны руководствоваться документами, изданными Министерством спорта РФ. Кроме того, существуют внутренние документы Федерации альпинизма России.

Важнейшими нормативными документами являются:
Правила проведения альпинистских мероприятий
Программа подготовки альпинистов
Положение о Единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК)

К альпинистским дисциплинам относятся ледолазание, ски-альпинизм, скайраннинг. Для выполнения спортивного разряда по этим дисциплинам, как и в других видах спорта, надо занять определенное место в соревнованиях.

В классическом альпинизме для получения разряда необходимо выполнить нормативы, указанные в Разрядных требованиях по альпинизму (ЕВСК).

Альпмероприятия приравниваются к квалификационно-нормативным соревнованиям. По результатам альпмероприятия издается протокол соревнований. На основании этого протокола департаменты и комитеты Минспорта РФ присваивают спортивные разряды.

Проводить альпмероприятия могут организации соответствующего уровня, то есть альпклубы, которые занимаются подготовкой, обучением альпинистов. Для проведения альпмероприятия необходимо известить Федерацию альпинизма России за две недели до начала мероприятия, через сайт ФАР. Регистрация на сайте проходит бесплатно.
По возможности, уведомить местный МЧС. Назначить старшего тренера и ответственного за безопасность, обеспечить сборы инструкторами. Инструктор — методист — спортивная профессия, включенная в Общероссийский классификатор профессий и должностей.

Во время альпмероприятия ведётся Книга выходов и Журнал. Протокол, который издается после альпмероприятия, содержит информацию из Книги выходов — о совершенных восхождениях и составе участников.

Протокол должен быть подписан минимальным составом спортивных судей той категории, которая необходима для оформления выполненных разрядов:
Если на альпмероприятии выполнены:
КМС - 1 судья всероссийской категории и 2 судьи 1 категории;
I разряд – 2 судьи 1 категории и 1 судья 2 категории;
II разряд – 1 судья й категории и 2 судьи 2 категории;
III разряд – 2 судьи 2 категории и 1 судья 3 категории.

Для оформления спортивного разряда в департамент или комитет физкультуры и спорта в течение 4 месяцев со дня выполнения спортсменом норм подаются следующие документы:

На основании Протокола заполняется отчет об альпмероприятии на соответствующей странице сайта ФАР. При этом используется электронный классификатор. Необходимым условием является регистрация всех участников альпмероприятия на сайте (бесплатная!). Тогда каждый участник может самостоятельно в личном кабинете заполнять свою электронную альпкнижку. Информация из электронного отчета об альпмероприятии автоматически вносится в электронные альпкнижки участников. Их результаты учитываются в рейтинге восходителей на сайте ФАР.

Подробности читайте в приведенных выше документах. Желаем успехов в проведении альпмероприятий и подготовке спортсменов!

[...]

Приглашаем к участию в 23-м Двоеборье МАИ!

Положение

1. Цели и задачи
- популяризация активного образа жизни, альпинизма, скалолазания и туризма, как видов спорта;
- выявление сильнейших спортсменов;

[...]

2 мая в Крыму стартовал Чемпионат Москвы по альпинизму в техническом классе «Малые горы» 2017. Прямо сейчас команды борются за победу на альпинистских маршрутах Морчеки.

[...]

В группе Спортсмены:
1 место - Пьяные Инженеришки
2 место - FoFoClimb
3 место - МАИ

В группе Любители:
1 место - Ле Основа
2 место - Слоечки
3 место - Tres Bandidos

Лучшая женская связка:
В группе Спортсмены - Улыбка Барабульки
В группе Любители - Ледолазки

[...]

МАЛЫЕ ГОРЫ-2017

15 апреля, 2017

В соответствии с решением Президиума от 23.03.2017 о разделении Чемпионата Москвы Малые Горы на два мероприятия, подготовлены новые Положения и Регламенты о Чемпионате Москвы Малые горы в техническом классе и о Фестивале в скальном Классе Малые Горы

Положение о Чемпионате
Регламент Чемпионата

Положение о Фестивале
Регламент Фестиваля

[...]

С 24 апреля по 7 мая 2017 года, клуб альпинистов и скалолазов BLACK ICE, при поддержке Федерации альпинизма и скалолазания города Москвы, проводит очный Кубок Москвы по альпинизму "Крымские Горы 2017".

Положение
Приложение

[...]

Открытые соревнования Альпклуба МГУ им. Р.В. Хохлова по альпинистским связкам на искусственном рельефе, пройдут 15-16 апреля на Сосульке МАИ

Положение
об открытых соревнованиях Альпклуба МГУ им. Р.В. Хохлова по альпинистским связкам на искусственном рельефе.

[...]

Малые Горы-2017

12 марта, 2017

Руководителям клубов и всем, кто планирует принять участие в фестивале Малые горы 2017г. в Крыму с 1 по 9 мая.
Во вторник (14-го марта) приглашаются все желающие принять участие в обсуждении регламента соревнований.
Встреча всех, кто хочет предложить или послушать новые идеи, состоится 14 марта в 19.00, в помещении магазина Альпиндустрия, ул. Первомайская д.18.

Все вопросы по тел: +7 903 720 0280 Пехтерев Игорь.

Чемпионат ФАиС Москвы по альпклаймингу. Результаты

10 марта, 2017

МГТУ им. Баумана

5 марта прошел III-й Чемпионат ФАиС Москвы по альпклаймингу.
Участвовало 71 человек (50 мужчин и 21 женщина).

В личном зачете призовые места распределились следующим образом:
1 место - Иванова Софья (Black Ice) и Сарапаев Дмитрий (МГТУ им. Н.Э.Баумана)
2 место - Дудакова Мария и Медведев Даниил (оба МГТУ им. Н.Э. Баумана)
3 место - Каркавина Анастасия (Black Ice) и Волков Сергей (МГТУ им. Н.Э.Баумана)

А в командном - так:
1 место - МГТУ им. Н.Э.Баумана
2 место - Black Ice
3 место - ТК МИФИ

ИТОГОВЫЕ ПРОТОКОЛЫ

Эти старты были настолько необычными и яркими, что организаторы решили немного пографоманить и рассказать тем, кого с нами не было о том:

Как это было

[...]