«Малые горы-2017»: побеждает свободное лазание

28 мая, 2017

Чемпионами Москвы в скальном классе стали Александр Иванович Каячев и Андрей Шейнов. Связка предпочла свободное лазание традиционному ИТО и продемонстрировала отличную скорость на Кенсицкого и Орле на Морчеке. С победой!

На втором месте новосибирцы — Александр Парфёнов и Артём Жданов. Мачомбо и Sky-way стали для связки первыми крымскими маршрутами.


Александр Каячев на Орле.

Напомним, Чемпионат Москвы «Малые горы» проходит в два этапа: на Школе связки демонстрируют судьям свою подготовленность, на Восхождениях — лезут маршруты и зарабатывают баллы в итоговый зачёт.


Построение команд перед Школой.

Судьи сохранили курс, взятый в прошлом году, и оставили главные нововведения 2016-го:

  • Повышенный коэффициент за свободное лазание на Восхождениях.
  • Разделение этапа Восхождения на два класса: альпинистские маршруты для команд с правом выхода и мультипитчи для всех, успешно показавших себя на школе, в т.ч. безразрядников.
  • Отдельный зачёт для женских связок.


Школа на Крыле лебедя.

Как и в прошлом году, этап Школа прошёл в фестивальном формате. Команды показали свои навыки в Свободном лазании, ИТО, Трэде, Спуске пострадавшего и Оказании первой помощи. Баллы, заработанные на Школе шли в отдельный зачёт и не влияли ни на приоритет в выборе маршрутов на восхождениях, ни на общий итог соревнований.


«Андрей, не души Александра Ивановича, он тебе ещё на Восхождениях пригодится!». На этапе Первая помощь Хрон (Игорь Пехтерев) учил связки правильно фиксировать шею при травме.

По традиции, у соревнований отличный призовой фонд (в денежном эквиваленте более 200 000 рублей от АльпИндустрии, НПФ Баск и Старт-1), а правила регламентируют сами участники. Кроме того, в этом году Чемпионат прошёл в открытом формате.

Свободное лазание против ИТО

«Потому что лезть надо!»

Двойной коэффициент за чистое прохождение маршрута свободным лазанием судейская бригада ввела в «Малые горы» в прошлом году, заручившись согласием участников. «Чистое» прохождение подразумевает при срыве старт заново со станции, при этом снимать свои точки не нужно, второй в связке не жумарит, а также идёт лазанием.


Андрей Шейнов на маршруте Кенсицкого стремительно ушёл свободным лазанием наверх и быстро превратился в едва различимую точку.

Два года подряд формула подсчёта баллов на этапе Восхождения выглядит следующим образом:

  • ИТО = рейтинг – 0,1*время
  • Свободное лазание = 2*рейтинг – 0,1*время


Формула заставляет задуматься: а не оставить ли фифы дома?

Связка Каячев-Шейнов прошла Кенсицкого (2,5) за 2 часа 21 минуту, заработав 4,76 балла. Ближайшие соперники из Новосибирска заработали 4,20 балла за 10 часов на Мачомбо.


Андрей лидирует Кенсицкого.

Если к концу первого дня интрига в борьбе за первое место сохранялась, то, когда в качестве второго маршрута Каячев-Шейнов заявили Орла (3,0) свободным лазанием, сомнений не осталось. 5 часов 14 минут и 5,68 балла — больше, чем рейтинг самого дорогого маршрута.

По словам судей и участников, за два года эксперимента свободное лазание показало свою состоятельность, а над сохранением интриги, рейтингами маршрутов и размером повышающего коэффициента готовы работать. Спустившись с Орла, Андрей с Александром Ивановичем предложили судьям пересмотреть формулу и повышающий коэффициент. Будут обсуждать.


В этом году в качестве главного судьи выступил Ким Кириллович Зайцев, заместителем главного судьи по безопасности и организатором, по традиции, был Хрон, роль подготовщиков и наблюдателей взяли на себя трёхкратные победители Чемпионата — Борис Егоров и Владимир Мурзаев.

Открытый формат

Вопрос о том, чтобы сделать соревнования открытыми, поднимался не раз. Накануне старта судьи, получив добро от заявившихся москвичей, предложили взбодрить Чемпионат и открыли «Малые горы» для участников из любых регионов, стран и клубов. На предложение отозвались парни из Новосибирска — Александр Парфёнов (КМС) и Артём Жданов (I разряд), впервые приехавшие в Крым и успевшие к тому моменту пройти только мультипитч на Уарч-Кае.


Сибиряки на первой верёвке Sky-way, Саша лезет, Артём страхует.

Сибиряки, привыкшие работать на ИТО, заявили два маршрута с высоким рейтингом: Мачомбо (5,2) и после некоторых сомнений между Сезоном дождей (5,4) и Sky-way (5,0) — второй. На маршруты у парней ушло по 10 часов, за Мачомбо новосибирцы заработали 4,20 балла, за Скайвей — 4 балла. Оба маршрута Саша с Артёмом прошли в уверенном, ровном темпе, успевая параллельно перечитывать гайд и выкладывать в соцсети фотографии со станций.


Саша на Скайвее.

Своим появлением на Школе участников взбодрил Анатолий Гениуш, автор ДЛС (Двадцать лет спустя) и Гениуша на Морчеке и многих других крымских маршрутов. К сожалению, посмотреть, как Анатолий проходит свои маршруты, нам не удалось: сначала альпинист заявил Центр, а в ночь перед восхождением был вынужден сняться с соревнований.


Константин Кабанов и Анатолий Гениуш на Школе.

Женский зачёт

Судьи в очередной раз прислушались к зрителям и участникам и ввели отдельный зачёт для женских связок (были бы эти женские связки в принципе!). В этом году смельчаки среди девушек нашлись. Посомневавшись и, в конце концов, поборов свои сомнения, Ольга Синегуб и Ксения Суроегина заявились на соревнования.


Оля лезет, Ксюша страхует.

Девчонки успешно прошли Школу, а для восхождения выбрали Трубу.


Ксюша на маршруте.

Результаты Чемпионата Москвы

Первое место на этапе Школа и этапе Восхождения у Александра Каячева и Андрея Шейнова, отдавших предпочтение свободному лазанию.

Второе место на этапе Школа и этапе Восхождения заняла сибирская связка Александр Парфёнов и Артём Жданов.

Третье место на этапе Восхождения у команды Константина Маркевича и Алексея Курочкина.

В первый день восхождений парни неожиданно для всех дюльфернули с предпоследней верёвки Сезона дождей (5,4). Поняв, что концентрация теряется и тепловой удар уже близко, а впереди две ключевые верёвки, парни не стали рисковать и, оповестив судей, спустились с маршрута.


ИТО-дуэль: слева Жданов-Парфёнов лезут Мачомбо, справа — Курочкин-Маркевич Сезон Дождей.

На третий день восхождений команда оценила прелесть свободного лазания на Морчеке: чисто прошли Рыжий угол (2,4) за 4 часа.


Костя лезет Сезон дождей, Лёша страхует. На Рыжем углу без фиф и лесенок понравилось больше :)

Третье место на этапе Школа у Павла Петрова и Ильи Александрова.

Первыми и единственными среди девушек стали Ольга Синегуб и Ксения Суроегина.

«Малые горы» 2018: что дальше?

Порадовало красивое быстрое лазание Александра Каячева и Андрея Шейнова, участие женской связки и связки из Новосибирска и как всегда неформальная атмосфера соревнований: окончательные правила Чемпионата определили сами участники на мандатной комиссии.


Традиционный «совет в Филях».

Безусловно, хочется видеть на «Малых горах» большее количество связок, готовых обмениваться опытом с другими командами, пробовать себя на новых маршрутах и, по-своему, выходить из зоны комфорта, погружая себя на 4 дня в соревновательный режим.

Чемпионат меняется, судьи и организаторы стремятся, чтобы эти изменения вели в лучшую сторону — к массовости, интересности для участников — и готовы обсуждать формулу, рейтинги, массивы и формат. Судьи намекают, что в следующем году Чемпионат может пройти в открытом формате, и, возможно, этот шаг пробудит московских спортсменов.

Были бы участники — будут и «Малые горы».

***

Чемпионат Москвы «Малые горы» проводит Федерация альпинизма и скалолазания Москвы при поддержке АльпИндустрии. С 2016 года Чемпионат носит имя Владимира Георгиевича Коломыцева.

Подготовила Мария Курочкина, фотографии Евгении Алексеевой.

Статья взята с сайта Risk.ru