Семинар по спортивным нормативным документам ФАР

27 мая, 2017

19 мая 2017 Елена Валентиновна Кузнецова, ответственный секретарь и начальник сборных команд России по альпинизму, провела семинар, посвященный спортивным нормативным документам Федерации альпинизма России, правилам проведения альпмероприятий, выполнению и оформлению спортивных разрядов.

Альпинизм внесен во Всероссийский реестр видов спорта, и поэтому в своей работе руководители альпинистских клубов и альпмероприятий должны руководствоваться документами, изданными Министерством спорта РФ. Кроме того, существуют внутренние документы Федерации альпинизма России.

Важнейшими нормативными документами являются:
Правила проведения альпинистских мероприятий
Программа подготовки альпинистов
Положение о Единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК)

К альпинистским дисциплинам относятся ледолазание, ски-альпинизм, скайраннинг. Для выполнения спортивного разряда по этим дисциплинам, как и в других видах спорта, надо занять определенное место в соревнованиях.

В классическом альпинизме для получения разряда необходимо выполнить нормативы, указанные в Разрядных требованиях по альпинизму (ЕВСК).

Альпмероприятия приравниваются к квалификационно-нормативным соревнованиям. По результатам альпмероприятия издается протокол соревнований. На основании этого протокола департаменты и комитеты Минспорта РФ присваивают спортивные разряды.

Проводить альпмероприятия могут организации соответствующего уровня, то есть альпклубы, которые занимаются подготовкой, обучением альпинистов. Для проведения альпмероприятия необходимо известить Федерацию альпинизма России за две недели до начала мероприятия, через сайт ФАР. Регистрация на сайте проходит бесплатно.
По возможности, уведомить местный МЧС. Назначить старшего тренера и ответственного за безопасность, обеспечить сборы инструкторами. Инструктор — методист — спортивная профессия, включенная в Общероссийский классификатор профессий и должностей.

Во время альпмероприятия ведётся Книга выходов и Журнал. Протокол, который издается после альпмероприятия, содержит информацию из Книги выходов — о совершенных восхождениях и составе участников.

Протокол должен быть подписан минимальным составом спортивных судей той категории, которая необходима для оформления выполненных разрядов:
Если на альпмероприятии выполнены:
КМС - 1 судья всероссийской категории и 2 судьи 1 категории;
I разряд – 2 судьи 1 категории и 1 судья 2 категории;
II разряд – 1 судья й категории и 2 судьи 2 категории;
III разряд – 2 судьи 2 категории и 1 судья 3 категории.

Для оформления спортивного разряда в департамент или комитет физкультуры и спорта в течение 4 месяцев со дня выполнения спортсменом норм подаются следующие документы:

На основании Протокола заполняется отчет об альпмероприятии на соответствующей странице сайта ФАР. При этом используется электронный классификатор. Необходимым условием является регистрация всех участников альпмероприятия на сайте (бесплатная!). Тогда каждый участник может самостоятельно в личном кабинете заполнять свою электронную альпкнижку. Информация из электронного отчета об альпмероприятии автоматически вносится в электронные альпкнижки участников. Их результаты учитываются в рейтинге восходителей на сайте ФАР.

Подробности читайте в приведенных выше документах. Желаем успехов в проведении альпмероприятий и подготовке спортсменов!