Михаил Каплан, деятель советского кинематографа, кинооператор (…..)

В составе экспедиции, совершившей в 1933г первовосхождение на пик Сталина, оказался кинооператор Михаил Каплан.

Фильмография:

  • 1928 Ася
  • 1928 Кузня Уть
  • 1929 Каин и Артём
  • 1930 Ветер в лицо («Плавятся дни»)
  • 1931 Полдень
  • 1933 Моя Родина («Мост», «Люди ОКДВА») [...]

Шиянов Георгий Михайлович   
7. 12. 1910 - 13. 12. 1995
Герой Советского Союза

Источники информации:

Заслуженные испытатели СССР / А.А.Симонов, — М.: Авиамир, 2009
А.А.Щербаков. «Летчики, самолеты, испытания»
Сайт «Альпинисты Северной Столицы»

Участник восхождения на пик Сталина в 1933г. И Ромм, Штурм пика Сталина:

«19 июля приезжает,  наконец, Шиянов с  радиостанцией.  Широкоплечий,  с почти классической  фигурой  атлета, с быстрыми,  легкими движениями,  он  в несколько  минут  устанавливает  свой   "шустер"   (маленькая   палатка  для высокогорных  походов), раскладывает вещи, раздевается, умывается и сразу же как-то очень складно и хорошо входит в жизнь нашего лагеря». [...]

Александр Федорович Гетье - боксер и альпинист. Начальник штурмовой группы альпинистов 29-го отряда Таджикско - Памирской экспедиции. (1893 - 08.01.1938). ...других данных нет

29-й Отряд Таджикско-Памирской экспедиции Совета народных комиссаров СССР и Академии наук СССР, в состав которого входил Гетье, должен был нанести на карту еще неизвестные горные хребты и установить на пике Сталина метеорологические приборы.

Гетье Александр Федорович арестован 14.12.1937.
Приговорен к расстрелу 08.01.1938 ВКВС СССР по обвинению в шпионаже и участии в к.-р. террористической организации.
Расстрелян 08.01.1938.
Реабилитирован 14.01.1965 ВКВС СССР. [...]

Клуб Визбора предлагает занятия на скалодроме для организованных групп

1 октября, 2011

Клуб им.Ю.Визбора может предоставить зал для боулдеринга организованной группе альпинистов или скалолазов для тренировок.

Контакты. +7 903 7410897 Кутькин Сергей Firnalp@mail.ru

30 сентября 2011 года завершает летне-осенний сезон Скалодром Спортивно-оздоровительного центра МИТХТ им. Ломоносова.

Благодарим всех, кто стал нашим посетителем. Встретимся на скалодроме весной 2012 года. [...]

Третьего сентября 1933 года Евгений Абалаков в одиночку поднялся на высшую точку Советского Союза — пик Сталина (7 495м). Это было большой личной победой выдающегося советского альпиниста, громадным успехом всего отряда № 29 – подразделение Таджико – Памирской экспедиции, сформированным специально для восхождения на высшую точку СССР - пик Сталина.

9-ый отряд ТПЭ был сформирован при ближайшем   участии ОПТЭ, мобилизовавшего для этой цели лучшие силы. Во главе отряда стоял Н.П. Горбунов, возглавлявший всю Таджикско - Памирскую   экспедицию в целом. Начальником оперативной группы   был А.Ф. Гетье, альпинисты Абалаков, Гущин, Цак, Харлампиев младший, Харлампиевым старший. Николаев и Шиянов. Врач - альпи нист Маслов, в качестве начальника хозяйственной части — М. В. Дудин. В экспедиции принимали участие кинооператор Михаил Каплан, спортсмен – футболист, журналист Михаил Ромм. В юности я прочитал книгу Е. Белецкого «Пик Сталина», изданную в 1951 году. Там, по известным причинам многие имена участников и руководителя отряда №29 пропущены. Сегодня доступен первоисточник «Штурм пика Сталина» М.Д. Ромма, «Молодая Гвардия» 1937г.

В будущем 2013 году исполняется 80 лет восхождению на пик Сталина (Коммунизма), хочется вспомнить всех участников этого события. И прославленных, и отошедших в тень.

ГОРБУНОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ   (1892-1938)  [...]

Список ветеранов альпинизма, которые находились в АУСБ "Безенги" в августе 2011г:

1. Коршунов Борис Степанович
2. Меньшов Виктор Петрович
3. Покровский Александр Михайлович
4. Григорович Сергей Михайлович
5. Буткевич Надежда Константиновна
6. Аркин Михаил Яковлевич [...]

Завершилась Первая совместная Украинско-Российская экспедиция «Две страны, две горы — единая команда». Всегда интересно сравнивать настроения «до» и «после». [...]

Новый партнер ФАиС Москвы - Группа компаний "ВЕНТО"!

17 июня, 2011

У нас новый благотворитель - группа компаний "Венто".

Наши благотворители: группа компаний "Венто"; компания "Альпиндустрия"; НПФ "Баск".

МИТХТ им. М.В. Ломоносова совместно с Федерацией альпинизма и скалолазания Москвы при участии  компании VENTO подготовили и открыли  новый уличный скалодром. Тренажер является  внешней стеной Спортцентра МИТХТ им. М.В. Ломоносова

Высота 15 метров. На две трети скалодром состоит из щитов, очень натурально имитирующих естественный рельеф. Щиты изготовлены фирмой Walltopia. Трассы от 5б до 7б. Организован прокат снаряжения. К вашим услугам удобные раздевалки с душевыми.
Скалодром находится на территории МИТХТ им. М.В. Ломоносова, по адресу проспект Вернадского 86. (метро Юго-западная, первый вагон из центра) [...]