«Малые горы» 2017: интриге быть?

4 мая, 2017

2 мая в Крыму стартовал Чемпионат Москвы по альпинизму в техническом классе «Малые горы» 2017. Прямо сейчас команды борются за победу на альпинистских маршрутах Морчеки.

Среди участников в этом году замечены Александр Каячев и Анатолий Гениуш, с москвичами соревнуется связка из Новосибирска, а судьи снова сталкивают ИТО и свободное лазание. И кажется, это столкновение может стать решающим.

В целом, регламент и правила проведения Чемпионата не изменились по сравнению с прошлым годом. Сохранились и важные нововведения 2016 года: Школа в формате фестиваля, восхождения в классах Альпинистские маршруты и Мультипитчи и возможность заявлять на восхождениях свободное лазание.

2 мая на этапе Школа участники демонстрировали судьям навыки свободного лазания, ИТО, оказания первой помощи и спуска пострадавшего, чтобы получить допуск к этапу Восхождения. Больше Школа ни на что не повлияла: баллы за неё не идут в общий зачёт, а приоритет выбора маршрута на Восхождениях определила жеребьёвка. От введённых в прошлом году мультипитчей участники отказались, дружно выбрав альпинистские маршруты на Морчеке.

На восхождении, по требованиям безопасности, запрещены одновременное движение и движение в тёмное время суток.


Построение перед этапом Школа.

Участники

Что радует, в этом году среди участников есть женская связка. Ольга Синегуб и Ксения Суроегина для приличия посомневались, но в конце концов заявились на соревнования. Девушки успешно справились с этапом Школа и в качестве первого маршрута на Восхождениях выбрали Трубу.


Оля Синегуб на этапе ИТО.

В этом году Чемпионат решено провести в открытом формате, и конкуренцию москвичам составит связка из Новосибирска: Александр Парфёнов и Артём Жданов. Парни раньше не лазили на Морчеке («А может, никогда и не полазили бы, если бы не соревнования», — признались накануне), но настроены по-боевому. На жеребьёвке сибиряки вытянули первый номер и заявили Мачомбо (рейтинг 5,2).


Саша Парфёнов итошит на Школе.

Интересно, что в январе Саша Парфёнов совершил первопрохождение на п. Сабах (5300 м, 6А) в команде с Дмитрием Скотниковым и Константином Маркевичем, который тоже участвует в «Малых горах» - второй год подряд в связке с Алексеем Курочкиным. Прямо сейчас парни лезут Сезон дождей, посмотрим, сработает ли примета на этот раз и не привлечёт ли название маршрута реальный дождь :)


Лёха Курочкин VS трэд на этапе Школа.

Среди участников этого года «ветераны» скального класса, не нуждающиеся в лишних представлениях: Александр Каячев, выступающий в связке с Андреем Шейновым, и Анатолий Гениуш, которому составляет команду Константин Кабанов. Судя по тому, как обе связки выступили на Школе, на маршрутах будет рубилово :)


Анатолий Гениуш появился на соревнованиях неожиданно и быстро взбодрил участников своим присутствием.

Список участников и заявленные маршруты

1. Александр Парфёнов и Артём Жданов (АК Траверс, Новосибирск) - Мачомбо (рейтинг 5,2)
2. Алексей Курочкин и Константин Маркевич (Горный клуб АльпИндустрия) - Сезон дождей (5,4)
3. Евгений Яблоков и Алексей Корочков (НорсАдж) - связка снялась с соревнований
4. Павел Петров и Илья Александров (МЭИ-2) - Бровь (4,2)
5. Константин Кабанов и Анатолий Гениуш - Центр (4,5)
6. Ольга Синегуб и Ксения Суроегина (МАИ) - Труба (1,5)
7. Александр Каячев и Андрей Шейнов (МЭИ-1) - Кенсицкого (2,5)

На этот раз в списке участников нет трёхкратных победителей Чемпионата Москвы Бориса Егорова и Владимира Мурзаева, но к соревнованиям они, тем не менее, имеют непосредственное отношение. Как это часто случается на «Малых горах», парни сменили статус с участников на подготовщиков Школы и судей и сейчас наблюдают за своими бывшими соперниками из-под Морчеки.


Александр Иванович Каячев, «почётный участник "Малых гор"», как он сам себя назвал, передаёт привет из солнечного Крыма!

Формула

Интриги Чемпионату добавили судьи, сохранив формулу прошлого года. В прошлом году судейская бригада столкнула лицом к лицу привычное ИТО и свободное лазание: чистое свободное прохождение маршрута удваивает его рейтинг при подсчёте баллов (заявить, что прохождение будет свободным, необходимо перед выходом на маршрут). В этом году формула сохранилась:

ИТО = рейтинг маршрута - 0.1*время в часах
Свободное лазание = рейтинг*2 - 0.1*время в часах


Призовой фонд

Хорошими призами «Малые горы» из года в год поддерживают АльпИндустрия, НПФ БАСК и Старт-1 (Alexika, Tatonka, Tasmanian Tiger). Общий призовой фонд на этот раз - на общую сумму более 200 000 рублей. Судьи обещали, что, по традиции, с призами уйдут не только победители, а все участники :)

Памяти Владимира Георгиевича

Чемпионат Москвы «Малые горы» проводит Федерация альпинизма и скалолазания Москвы при поддержке АльпИндустрии. С 2016 года Чемпионат носит имя Владимира Георгиевича Коломыцева (26.01.1949 – 12.06.2015).

МС СССР по альпинизму, тренер высшей категории по скалолазанию, судья Всероссийской категории по скалолазанию, глава секции альпинизма и скалолазания МГУПИ с 1989, старший тренер на курсах инструкторов по скалолазанию в ФСР, бессменный судья фестивалей в Гуамке, организатор множества мероприятий по альпинизму и скалолазанию в Москве. Владимир Георгиевич на протяжении многих лет был идейным вдохновителем, движущей силой и главным судьёй соревнований, всегда чутким к участникам и готовым к изменениям и нововведениям. Открытость, стремление сделать соревнования доступными, понятными и предельно содержательными для новичков, неформальная, лишённая официоза атмосфера, которой славятся соревнования, - это во многом заслуга Владимира Георгиевича и тот курс, который будут поддерживать организаторы соревнований.

Подготовила Мария Курочкина, фотографии Евгении Алексеевой.
Статья взята с информационного портала Risk.ru