Возвращаясь к чемпионату России по скайраннингу

18 октября, 2011

(с благодарностью Москомспорту и ФАиС г. Москвы за поддержку)

В августе этого года в Северной Осетии прошёл Чемпионат России по скайраннингу, о котором можно было прочитать, например, здесь или здесь.

Забег стартовал у села Даргавс (ок. 1500 м), проходил через Зелёный перевал (1791 м) и вёл на вершину горы (2823 м), обсуждение правильного названия которой вылилось в лёгкий троллинг в комментариях к этой новости. В общем, не то Чизджинхох, не то Чижитыхох, не то ещё как-то иначе, но похоже по звучанию. Затем участникам предстояло спуститься по пути подъёма и финишировать на месте старта. Перепад высот, согласно официальным данным, – 1323 метра.

Изначально предполагалось, что основная борьба развернётся между сборной России по собственно скайраннингу и "сборной лыжников" из Москвы. О московской команде в составе: Денис Березовский, Михаил Климов, Александр Кутюгин, Андрей Шлюндиков я более подробно рассказывал в этом посте.

Победу в чемпионате одержал Виталий Шкель, вторым стал Александр Болховитин, третьим - Михаил Климов.

В завершение предисловия порекомендую интересующимся или только что заинтересовавшимся скайраннингом интервью с Евгением Колчановым.

Интервью с членом московской команды Денисом Березовским было взято ещё в конце августа, "по горячим следам", но по ряду объективных и субъективных причин публикуется только сейчас.

– Расскажи, пожалуйста, про трассу, её особенности, понравилась ли она тебе.

– Поскольку основная специализация нашей команды – это беговые лыжи, можно для начала оценить трассу с этой точки зрения. Изначально мы рассчитывали, что у нас будут некие «бонусы»…

К месту старта, в горное село Даргавс, нас везли из Владикавказа, дорога заняла где-то час сорок, погода была пасмурной, ночью шёл ливень… Трасса была весьма специфичной: 8 км – подъём, 8 км – спуск, и на первых 4-х км набор высоты составил всего 380 м, это была довольно гладкая горная дорога, практически без камней, с редкими петлями серпантина. Эти 4 км мы бежали самый обычный кросс, применять лыжную технику там было негде, палки тоже были лишними – бежишь, держа палки в руках. Темп был сразу задан очень приличный, держаться в голове группы было тяжело. Один из местных парней сразу побежал в отрыв, довольно сильно оторвался, но как серьёзную заявку на победу это никто не воспринял – в любом забеге такие «зайцы» попадаются…

– Которые быстро «сдыхают»?

– В этот раз было несколько участников – видимо, из местных бойцов (они бежали в берцах, в камуфляже, с голым торсом), которые со старта вообще «ломанули» как ошпаренные, но с ними всё было понятно сразу… А тот парень, о котором я говорил, все 4 км очень лихо держался. После соревнований я с ним разговаривал – он и на Эльбрусе в забегах участвовал, но там бежал слабенько, а здесь, видимо, лучше себя чувствовал.

– А в итоге он хорошо выступил?

– Я его обогнал на 5-м км, у него печёнку, видимо, прихватило – он просто стоял, потом меня опять обогнал; в общем, такими своеобразными рывками двигался. Но в итоге приличного результата он не показал…

Мне нормально выступить помешала старая травма. Под большим вопросом до последнего момента было, стоит ли мне бежать вообще, и на сборе в Домбае я не мог полноценно тренироваться, но всё-таки решил выйти на старт, и если на подъёме я через боль как-то ещё держался, то на спуске это был (смеётся) «спуск хромоного» – на одной ноге…

Так вот дальше о трассе: через эти 4 км она сворачивала с дороги и уходила резко влево – по гребню в гору. Подъём шёл по высокой траве, в которой была протоптана стёжка. Крутизна пока была вполне приемлемой. Здесь бы, конечно, очень помогли палки, но применять их было невозможно, потому что в траве была вытоптана только узкая тропка, на ширину плеч, и палки путались в траве. Подрабатывать ими можно было только с большим трудом: выдернуть из травы, как-то выкинуть вперёд, подтолкнуться ими… Применить имитацию лыжного хода возможности не было.

– Обгонять друг друга можно было?

– Практически нереально, но и смысла в этом к этому моменту большого не было – все более или менее к этому моменту разобрались, и, к тому же, если попросишь, тебя, конечно, пропустят, потому что позиция сзади (когда «тебя лидируют», ты за кем-то держишься) всегда удобнее.

…Потом мы выбегаем из этого травника, причём всё покрыто таким туманом, что подъём кажется бесконечным, потому что просматриваются только 15 м впереди, а ни конечной точки, ни перевала из описания не видно. А затем начался такой «крутяк», где местами даже приходилось помогать себе руками, придерживаясь за породу. Слева находились глубокие и крутые сбросы; я ещё подумал, что здесь будет опасно спускаться. Разметка была довольно хорошей, хотя, например, Андрей Шлюндиков из нашей команды на спуске минут 5–6 потерял, уйдя в сторону. Хорошо, что обошлось без несчастных случаев: на таком маршруте и при такой ограниченной видимости имелся реальный риск сорваться. Тем более при такой скорости спуска, которая была у некоторых участников! Мне навстречу попадались лидеры, уже мчавшиеся вниз, это было нечто! На моих глазах Виталик Шкель несколько раз перевернулся, на заднице проехался, вскочил и дальше побежал.

Он, насколько я знаю, с мая жил в Приэльбрусье, периодически подрабатывая гидом, но, в основном, всё-таки тренируясь и основательно готовясь именно к этим соревнованиям. Виталий – лидер в команде Колчанова, а значит, и уровень подготовки у него – соответствующий. Но на вершину, кстати, первым поднялся не он, а другой участник – Александр Болховитин, МСМК по горному бегу, чемпион России, с опытом международных выступлений, призёр европейского гран-при. Шкель смог опередить его за счёт своего владения техникой спуска. На вершину он прибежал практически одновременно с Климовым – с разницей в 5–7 секунд, они там были вторым и третьим, но Мишка говорит, что когда увидел, как Виталик (смеётся) прыгнул вниз, то у него даже мысли не возникло попытаться удержать этот темп.

Болховитину на спуске, конечно, тоже было очень тяжело. Он рассказывал, что и в плане экипировки он тоже не был достаточно подготовлен. Вот у ребят Колчанова, я посмотрел, была обувь со специализированной «саломоновской» подошвой с мягкими шипами и в передней, и в пяточной части и, в то же время, с довольно жёсткой фиксацией пятки и амортизатором под пятку. Самая подходящая обувь для подобных спусков, к которым мы совершенно не были готовы. На подъёме, как я уже говорил, нашу лыжную технику тоже применить практически нигде не получилось.

Теперь я особенно хорошо понимаю, что перед такими соревнованиями нужно готовиться именно к этому виду спорта, в частности – отрабатывать технику спуска. Такая техника не применима ни в каком другом виде спорта, а является узкоспециализированной для скайраннинга…

…Интересно, что из разговоров с ребятами – командой Колчанова, которые уже участвовали в зарубежных этапах, я узнал, что здешняя трасса ничуть не похожа на те, которые бегут, например, в Швейцарии или Германии.

– А чем они отличаются?

– Во-первых, там угол подъёма меньше. Это хорошо проложенные, протоптанные тропы, и везде практически бежится до вершины – очень редки места, где приходится переходить на шаг, а здесь, когда крутизна началась, речи о том, чтобы бежать, даже и не было. И вообще: трассы там гораздо ровнее и гуманнее.

– А финиш обычно внизу находится?

– Да, как правило, на соревнованиях по скайраннингу старт и финиш – в одном и том же месте.

– Тебе в подобных соревнованиях уже доводилось участвовать?

– Нет. Я участвовал в забеге на Эльбрус: как в забеге из Азау, снизу («экстрим»), так и в фестивале «Редфокс» в мае, когда бежали с Гарабаши – и на вершину. Но это абсолютно разные вещи. (усмехается) Вообще ничего общего нет. Кутюгину, Шлюндикову, Климову, в принципе, понравился этот вид, а я понял, что это немножко не моё: моя специфика – это забеги именно на высоте. Скайраннинг же, я считаю, – ближе к лёгкой атлетике. Ну и, конечно, велика вероятность получения травмы – во многом за счёт большой нагрузки на колени и позвоночник при спуске такими прыжками…

– Т.е. ты считаешь скорее маловероятным, что будешь ещё когда-нибудь принимать участие в соревнованиях по скайраннингу?

– Скорее всего, да. Может быть, это у меня уже возрастное. (смеётся) А вот если на Эльбрусе будут проводиться забеги, причём именно на большой высоте, то, скорее всего, буду участвовать.

С Михаилом Климовым (справа)

– Удалось пообщаться с организаторами и узнать, насколько они сами считают трассу удачной?

– Я разговаривал с Колчановым и спросил, почему было выбрано именно это место. Он весьма расплывчато и туманно ответил, что ему сказали, что проводить соревнования нужно здесь; более подробно он не объяснял. Я думаю, их можно было организовать, например, в районе посёлка Домбай, где мы проводили сбор, и было бы это гораздо более зрелищно, было бы больше участников и болельщиков: ну кто поедет болеть в Даргавс! Хотя немногочисленные зрители были и там. Понятно, что, в идеале, всех интересуют соревнования, подобные фестивалю «Редфокс» на Эльбрусе, как раз там и собирались провести этап Кубка Мира по скайраннингу, это было бы, конечно, колоссальное событие, но, в силу известных обстоятельств, реализовать эту задумку пока невозможно.

– Такой вопрос: задолго было известно, что подъём будет совершаться именно на эту гору; насколько у кого-то из участников была возможность заранее туда приехать и потренироваться именно на этом маршруте?

– Гипотетически такая возможность была, но практически это было невыполнимо, потому что трасса была размечена за два дня до старта. Соответственно, за день до старта приехать на место и подняться восемь километров и спуститься восемь, когда тебе через день стартовать, т.е. уже нужно восстанавливаться, – это могло бы только повредить.

– Т.е. сама трасса заранее не была известна?

– Нет.

– Ещё ходят слухи про двух девушек, которых ты сагитировал на участие в Чемпионате по скайраннингу…

– Когда мы приехали на сбор в Домбай, нас встретил Миша Русаков, и мы попросили его помочь нам – показать окрестности: водопады, озёра, ещё какие-нибудь достопримечательности. Он нас познакомил с девушкой Алёной, которая практически всё лето проводит в Домбае. Она нам помогала, выступая в роли экскурсовода… Ещё у неё была подруга Аня из Самары (а сама Алёна – из города Миасс Челябинской области). Аня вообще-то должна была жить в санатории в Теберде, но ей было интереснее путешествовать с Алёной…

Девчонки оказались очень выносливыми – мы успели посмотреть, как они носятся по горам: мы делали 2–3 дня нагрузочных, а потом день восстановительный, а они каждый день бегали по каким-нибудь ущельям… И вот, то ли в шутку, то ли всерьёз я им говорю: «Наверняка женское представительство на Чемпионате будет слабым, давайте участвуйте». Они говорят: «Да нет, мы не спортсменки. Если мы поедем, то только посмотреть, поболеть…». А потом прошло какое-то время, и Аня говорит: «Я не против и участвовать». В итоге, они перебрались во Владикавказ, а там выяснилось, что заявилось всего две женщины; с Аней и Алёной было бы четыре.

– Минимум одно место на пьедестале почёта гарантировано. ;)

– Те две женщины, которые заявились первыми, были местными; не совсем понятно, с какой целью они вообще на старт вышли – шансов уложиться в контрольное время у них абсолютно не было. В общем, уговорил я девчонок заявиться, они вышли на старт и заняли первое и второе места на Чемпионате России по скайраннингу. (смеётся)

– А контрольное время какое было?

– Не помню, нужно положение посмотреть.

– Но не «впритык»? Т.е. мало было людей, которых «обрезали» контрольным временем?

– Да, оно не было жёстким, и, если человека снимали из-за превышения контрольного времени, то он только рад был, что ему сказали: «Всё, давай, хватит, прекращай эти мучения», а то были люди, которые через километр, быстро начав, убежав вперёд, садились на корточки: «А далеко ещё?». (смеётся) На это даже отвечать не хотелось, потому что думалось: «Зачем ты тогда сюда вообще пришёл, хоть какое-то уважение имей к трассе, к соперникам…». Но в основном, приехали, конечно, люди, которые отдавали себе отчёт в том, что будет тяжело, и специально готовились. …А не так, как девчонки. (смеётся) Но у девчонок «прокатило». Думаю, анекдотов об этом теперь много ходить будет.

– А расскажи, чем горный бег отличается от скайраннинга.

– Во-первых, согласно правилам, для скайраннинга необходим старт на высоте порядка 2000 м. И перепад высот там – существенно больше. В горном беге чередуются подъёмы и спуски, но подъёмов по 8 км там просто не может быть. Мне, конечно, больше нравятся забеги на Эльбрус (и именно на большой высоте) или что-то подобное – когда есть реальный «экстрим». Здесь, конечно, тоже был «экстрим», но другого плана, возникавший за счёт высокой скорости спуска. Выносливость требуется и там и тут. Но когда ты в снегу, на большой высоте, в условиях недостатка кислорода – это то, что мне гораздо ближе.

– Спасибо за беседу!

Интервью взял vintik.

Команда Москвы смогла участвовать в Чемпионате благодаря поддержке Москомспорта и Федерации Альпинизма и Скалолазания г. Москвы.