29.08.11 Трое участников экспедиции ФАиС г. Москвы в Пакистан на Транго вернулись в Москву. В Пакистане "Байрам" - массовое паломничество в Мекку, поменять билеты, купленные на 2 сентября, не возможно. Вернувшиеся купили новые билеты.

Короткий рассказ Виктора Володина, руководителя экспедиции, о восхождении

[...]

Альпинистский триатлон КАиС МЭИ

20 августа, 2011

4 сентября состоится V летний альпинистский триатлон КАиС МЭИ. Дорогие друзья-альпинисты, приглашаю присоединиться к числу участников нашего триатлона!

Положение

В четверг авиарейсом из Москвы в направлении Урумчи стартовала экспедиция АК МАИ под руководством Михаила Волкова. В составе команды – Макс Панков, Николай Синюшин (Коляныч), Павел Добринский (Паштет), Владимир Лавриненко, Андрей Петров, Анатолий Карпов. [...]

Вчера провожал в Домодедово экспедицию ФАиС Москвы в Пакистан на Транго. Ребята справились с перегрузом и вылетели Эмираты. Там следующий самолёт в Исламабад. Счастливого пути, удачи!

[...]

Завтра – 21 июля команда альпинистов Федерации альпинизма и скалолазания Москвы вылетает в Пакистан. Сегодня ещё идут последние приготовления, звонки, поездки по магазинам за недостающим снаряжением, а мысленно уже команда находится там, где мощные стены массива Транго возвышаются над окружающими ледниками.

Эта экспедиция в Карокарум (Пакистан) посвящена 80-летнему Юбилею ФАиС Москвы и ставит целью совершить несколько восхождений в районе группы массивов Транго. Основная цель - это первопрохождение на стене Безымянной Башни (TrangoNameless Tower). Высота вершины 6251м.
По приходу на место планируется разделение всего личного состава на 2 части:
Первая команда под руководством Володина Виктора полезет на первопроход, вторая во главе с Денисом Савельевым будет действовать в лёгком стиле (F&L) и планирует сходить несколько маршрутов в районе. [...]

Этим летом команда Москвы, состоящая из альпинистов Альпклуба МГУ, отправляется в ущелье Ляйляк для участия в Чемпионате России по альпинизму и в поисках новых впечатлений.

Ущелье Ляйляк – знаковое место для советского и российского альпинизма. Многие восхождения, совершенные здесь в 80-е и 90-е годы являлись эталонными для того времени. За них получено множество медалей на различных чемпионатах. До сих пор восхождения на стены Ак-су и Блока продолжают считаться весьма сложными.

Но это не главное. Это район потрясающей красоты, стены которого завораживают. Их не возможно спутать ни с чем! Вот некоторые из них:

Адмиралтеец. Высота 5030м. Наиболее интересным является маршрут Башкирова через «столб». [...]

7 команд в классе восхождений высотный (заочный)

1 команда  -   технический (очный) [...]

В сентябре стартует украинско-российская экспедиция в Гималаи. Некое логическое продолжение, анонсированное на Московских "Малых горах". В команде Москва, Донецк и Кемерово. Инициаторами проекта с Российской стороны является "Землячество Донбассовцев" в Москве и ФАиС г. Москвы.

Сегодня в 14.00 в помещении института «Автоматгормаш» по адресу: Донецк, пр. Ильича, 94 сотоялся «круглый стол», посвященный подготовке «Первой Украинско-Российской Гималайской альпинистской экспедиции», девиз которой «Две страны, две вершины — единая команда». [...]

Пик Москва на Алтае.

Ветеранская экспедиция ФАиС г.Москвы, посвящённая 80-летию Федерации

Цель: Восхождение на одну из непокоренных вершин в труднодоступном районе горного Алтая, которую планируется назвать «пик Москва».

Руководитель: Коломыцев В.Г. м.с. Участники: Тинин Ю.П. к.м.с.; Сергевнин Г.И. м.с.; Боровский А.Ф. кмс; Урбанский к.м.с.; Шумилов В.м.с. (Горноалтайск) и др.

Сроки: 3 – 13 июля 20011г. [...]

Башни Транго (Trango Towers) — впечатляющие скальные шпили, которые находятся на северной оконечности ледника Балторо в районе Балтистан, находящемся на севере Пакистана. Они являются частю хребта Балторо Музтаг (Baltoro Muztagh), который в свою очередь, является боковым отрогом хребта Каракорум (Karakoram). К вершинам башен ведут одни из самых больших и сложных скальных стен в мире. Высшей точкой массива является Большая Башня Транго (Great Trango Tower), высота которой составляет 6286 метров. Западная стена этой башни является самой большой вертикальной скалой в мире. Её протяженность составляет 1340 метров. [...]