Завершился скальный этап двоеборья памяти Владимира Башкирова. Рома Дорфман и Макс Мысливец подготовили 10 трасс. Трассы не ростовые, не силовые, а просто интересные, заставляющие участников подумать и потратить не одну попытку на их прохождение.

Слабый пол после окончания своих стартов ринулся штурмовать мужские варианты без "женских зацепок". Судьи в перерывах между участниками активно осваивали проблемные болдеринги, что неудивительно, так как судейская бригада состояла из спортсменов СДЮСШОР 24, ДЮЦ-Строгино и клуба им. Визбора.

А поскольку формат стартов был довольно демократичен, получился маленький праздник для всех, который вряд ли бы состоялся без финансовой поддержки спонсоров Федерации Альпинизма и Скалолазания Москвы: компаний Альпиндустрия, Баск и Венто. [...]

Недавно в Москве состоялись соревнования по скоростным забегам на ледяную стену — «сосульку».

Соревнованиями по «ледолазанию» на скорость отметили День защитника Отечества Федерация альпинизма и скалолазания города Москвы ФАиСМ. Трасса — 12 метров вертикального льда, которую лучше спортсмены преодолели менее чем за 20 секунд. Создание такого спортивного объекта большая редкость для нашего города, в предыдущий раз подобная конструкция была создана 6 лет назад.

[...]

Альпинистское двоеборье памяти Владимира Башкирова. Воспоминания о прошлогоднем старте.

Записи «по свежим следам» пролежали год, но свежие, не смотря на упущенный момент, впечатления остались.

Мало общего в лыжном двоеборье - в прыжках с трамплина и бегом на лыжах, а в альпинистском двоеборье – лазании и беге на лыжах, еще меньше. Для альпиниста одинаково важно быть выносливым и лазать хорошо. Время показало, что многие сильные альпинисты прошли хорошую лыжную подготовку. И вообще альпинисты это многоборцы. Многие хорошо бегают кроссы, катаются на горных лыжах или скитуре, лазают по льду, драйтулят, увлекаются другими видами спорта.

На Двоеборье я пропал впервые и совершенно случайно. Пора готовится к летнему сезону в горах самое время полазать, побегать на лыжах. [...]

03 марта альпклуб МГУ проводит соревнования памяти наших друзей Сергея Зенякина и Юрия Сидорина, погибших в 2003 году.

Сидорин Юрий Михайлович 5.03.1977-09.02.2003

Зенякин Сергей 23.09.1976-09.02.2003

[...]

18 февраля состоялся чемпионат Москвы по ски-альпинизму. Проводящие организации: комитет ски-альпинизма ФАиС г. Москвы, Федерация альпинизма России.

На Крылатских холмах было поставлено две трассы: длинная А (абсол. перепад высот 480 м, протяженность 3.2 км) и короткая Б (240м), женщины бежали по короткой. На дистанции было три типа движения: в камусе 4 подьема и лыжи за спиной 4 подъема, и 8 спусков - трасса А, трасса Б соот-но в 2 раза меньше. Спуски проходили вне трасс, на коротких, но крутых склонах.

В соревнованиях участвовали 3 мастера спорта и 1 кандидат мастера спорта, неоднократные призеры чемпионата России. Т.к. дистанция была довольно короткая в сравнении с соревнованиями в больших горах, то она получилась высокоскоростной и техничной. Соревнования показали, что интерес к ним есть, возможность проведения тоже, хотя перепад высот минимален. [...]

18 февраля Клуб альпинистов и скалолазов Московского Энергетического института при поддержке Федерации альпинизма и скалолазания города Москвы провел VIII лыжную гонку альпинистов в Ромашково памяти Колганова А. И.

[...]

Положение о V II I лыжных соревнованиях Альпклуба МГУ, посвященных памяти Юрия Сидорина и Сергея Зенякина  

1. СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ.

Соревнования проводятся 3 марта 2011 года.

Место проведения – МО, Одинцовский р-н, с. Ромашково, ул. Советская. [...]

23 февраля соревы на скорость на сосуле!
Регламент пока в процессе!

Адрес: ул. Новохохловская, д.12, стр.6, ближайшее метро пл.Ильича/Римская, Авиамоторная или 5 минут пешком от ж/д станции Калитники.

[...]

В первый раз проводятся эти соревнования во Франции. Место очень красивое. И холодное! Утром машина показывала до -28градусов. Днем -20. Бывало конечно и теплее. Радовало солнце.

[...]

Чемпионат Москвы по ски-альпинизму 2012 - анонс

8 февраля, 2012

Чемпионат города Москвы по ски-альпинизму пройдет 18 февраля 2012 г. на Крылатских холмах.

Характеристики трасс:
- вертикальная гонка — набор высоты не менее 70 метров, длина трассы не менее 450 м.;
- индивидуальная гонка: группа «А» - 8 подъемов/спусков, набор высоты не менее 500 метров, длина трассы не менее 3000 м.; группа «В» - 5 подъемов/спусков, набор высоты не менее 350 м., длина трассы не менее 1700 м.
Трасса «А» - для спортсменов высокой квалификации с «гоночным» снаряжением.
Трасса «В» - для спортсменов с туристским снаряжением.

Регламент