История альпинизма в Москве. Часть 5

30 декабря, 2012

Страницы постсоветской истории. 1991 – 2012 гг.

Финансирование альпинизма закончилось ещё в середине 80-х годов до развала СССР. В стране началась так называемая «перестройка» – строительство «социализма с человеческим лицом». Профсоюзное финансирование прекратилось, на поездки в горы пришлось зарабатывать самим. Ещё в докооперативные времена многие альпинисты зарабатывали на «высотке». Но фонд заработной платы составлял не более 10 %, и когда разрешили кооперативы, дело пошло веселей. Тут было главное не увлечься, не забыть, что деньги нужны для того, что бы ходить в горы. далее>>

Михаил Каплан, деятель советского кинематографа, кинооператор (…..)

В составе экспедиции, совершившей в 1933г первовосхождение на пик Сталина, оказался кинооператор Михаил Каплан.

Фильмография:

  • 1928 Ася
  • 1928 Кузня Уть
  • 1929 Каин и Артём
  • 1930 Ветер в лицо («Плавятся дни»)
  • 1931 Полдень
  • 1933 Моя Родина («Мост», «Люди ОКДВА») [...]

Шиянов Георгий Михайлович   
7. 12. 1910 - 13. 12. 1995
Герой Советского Союза

Источники информации:

Заслуженные испытатели СССР / А.А.Симонов, — М.: Авиамир, 2009
А.А.Щербаков. «Летчики, самолеты, испытания»
Сайт «Альпинисты Северной Столицы»

Участник восхождения на пик Сталина в 1933г. И Ромм, Штурм пика Сталина:

«19 июля приезжает,  наконец, Шиянов с  радиостанцией.  Широкоплечий,  с почти классической  фигурой  атлета, с быстрыми,  легкими движениями,  он  в несколько  минут  устанавливает  свой   "шустер"   (маленькая   палатка  для высокогорных  походов), раскладывает вещи, раздевается, умывается и сразу же как-то очень складно и хорошо входит в жизнь нашего лагеря». [...]

Александр Федорович Гетье - боксер и альпинист. Начальник штурмовой группы альпинистов 29-го отряда Таджикско - Памирской экспедиции. (1893 - 08.01.1938). ...других данных нет

29-й Отряд Таджикско-Памирской экспедиции Совета народных комиссаров СССР и Академии наук СССР, в состав которого входил Гетье, должен был нанести на карту еще неизвестные горные хребты и установить на пике Сталина метеорологические приборы.

Гетье Александр Федорович арестован 14.12.1937.
Приговорен к расстрелу 08.01.1938 ВКВС СССР по обвинению в шпионаже и участии в к.-р. террористической организации.
Расстрелян 08.01.1938.
Реабилитирован 14.01.1965 ВКВС СССР. [...]

Третьего сентября 1933 года Евгений Абалаков в одиночку поднялся на высшую точку Советского Союза — пик Сталина (7 495м). Это было большой личной победой выдающегося советского альпиниста, громадным успехом всего отряда № 29 – подразделение Таджико – Памирской экспедиции, сформированным специально для восхождения на высшую точку СССР - пик Сталина.

9-ый отряд ТПЭ был сформирован при ближайшем   участии ОПТЭ, мобилизовавшего для этой цели лучшие силы. Во главе отряда стоял Н.П. Горбунов, возглавлявший всю Таджикско - Памирскую   экспедицию в целом. Начальником оперативной группы   был А.Ф. Гетье, альпинисты Абалаков, Гущин, Цак, Харлампиев младший, Харлампиевым старший. Николаев и Шиянов. Врач - альпи нист Маслов, в качестве начальника хозяйственной части — М. В. Дудин. В экспедиции принимали участие кинооператор Михаил Каплан, спортсмен – футболист, журналист Михаил Ромм. В юности я прочитал книгу Е. Белецкого «Пик Сталина», изданную в 1951 году. Там, по известным причинам многие имена участников и руководителя отряда №29 пропущены. Сегодня доступен первоисточник «Штурм пика Сталина» М.Д. Ромма, «Молодая Гвардия» 1937г.

В будущем 2013 году исполняется 80 лет восхождению на пик Сталина (Коммунизма), хочется вспомнить всех участников этого события. И прославленных, и отошедших в тень.

ГОРБУНОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ   (1892-1938)  [...]

«Безусловное ручательство за высшую прочность»
Ода резиновой калоше или «Секретное оружие русских»»

Посвящается ветераном советского скалолазания и альпинизма.

Остроносые азиатские калоши советского производства послужили прообразом заграничных скальных туфель.

В 1971 году на Чемпионат СССР по скалолазанию, в качестве гостей приехали спортсмены 22 стран Мира. За границей скалолазания не было, там занимались только альпинизмом. [...]

В царицынских камнях отразилась вся история московского альпинизма советской эпохи – гигантский информационный пласт, сдвинуть который, мне не по силам- знать и помнить всё я не в состоянии – я не камень. Камни парковых Руин, кирпичи Замка видели и помнят всех. Нет, не было и не будет в истории советского альпинизма сооружения более великого, чем Царицынский Замок – «Скалодром Всесоюзного значения».

Посвящается ветеранам московского альпинизма, 80 летию Федерации альпинизма и скалолазания г. Москвы.

[...]